dissabte, 4 de juny del 2016

Cap. 3023: Remontada contra el Atletico

Dentro de los enfrentamientos de Liga entre el Barça y el Atlético de Madrid hay uno que brilla con luz propia. El partido del 12 de marzo de 1994 en el Camp Nou tuvo todos los ingredientes necesarios para ser catalogado de histórico: juego vibrante, goles a raudales, remontada épica, tensión, polémicas arbitrales, expulsiones ... Fútbol en estado puro.
Aquella noche del sábado, con las cámaras de TV3 de testigo, se enfrentaban a un Barça que ya hacía tiempo que era conocido por el apelativo de "Dream Team" con un equipo colchonero que había vencido en la primera vuelta en el Vicente Calderón por 4-3, tras remontar en la segunda parte un 0-3 adverso. A los ánimos de revancha de los jugadores barcelonistas se unía la necesidad imperiosa de ganar para seguir la estela del líder, el Deportivo de la Coruña, que llevaba una ventaja de tres puntos. Todo hacía presagiar un partido trepidante. Y lo fue con creces. Pronto marcó Romário, con una vaselina que sorprendió Abel. Poco después, en el minuto 18, Vizcaíno era expulsado al ver la segunda tarjeta amarilla. Todo parecía encarrilado, pero en realidad el espectáculo sólo acababa de empezar. Dos minutos después, el Atlético empataba de penalti y en el minuto 26 Koeman se iba a la calle por haber dado un codazo a Manolo. De repente, la igualdad volvía a reinar en todos los niveles. Fue entonces cuando entró en escena otro actor, el árbitro Andújar Oliver, que no pitó un penalti de Zubizarreta a Pirri y que poco después anuló un gol muy claro de Romário por un fuera de juego inexistente. En pleno escándalo, Manolo hizo el 1-2, en el minuto 40 Stoichkov volvía a poner las cosas en su lugar y justo antes del descanso Caminero conseguía el 2-3
La segunda parte también fue movida, marcada por un monólogo azulgrana, propiciado por la reacción enfurecida del Barça y la bajada de un Atlético atemorizado. Romario estuvo superlativo. Le anularon otro gol legal, esta vez por un fuera de gol fantasmagórico; y meter hizo dos dianas más que sí subió al marcador. Además, también dio hecho el quinto gol en Stoichkov. Para poner más emoción, el delantero búlgaro falló un penalti en el minuto 58, cuando el Barça aún perdía. Ninguno
al final del partido, Stoichkov y López fueron expulsados ​​al ver la segunda tarjeta amarilla. Después de este partido, el Dream Team continuaba su lucha por la cuarta Liga consecutiva, que finalmente se ganó.

FC Barcelona - Atletico de Madrid 5-3
Barcelona: Zubizarreta, Ferrer, Koeman, Nadal, Sergi (Goikoetxea), Iván, Bakero, Guardiola, Stoitckov, Romário, Begiristain (Amor)
Atletico: Abel, Tomás, López, Caminero (Benítez), Soler, Toni, Pedro, Pirri, Vizcaíno, Manolo, Kosecki.
Goles: 1-0 Romario, 1-1 Pedro (p), 1-2 Manolo, 2-2 Stoichkov (f), 2-3 Caminero, 3-3 Romario, 4-3 Romario, 5-3 Stoichkov